昼食(12:00-13:00)
担当:ドビー
こんにちは!皆様のお食事を担当させていただくのは、屋敷しもべのドビーめでございます!ドビーの紹介はこちらで見ることができるのです!さて……、下線の引いてあるメニューは、レシピもご覧になれるのでございます!英国の家庭料理やお菓子をどうぞお楽しみくださいませ!
ローストビーフ・ローストチキン・ポークチョップ・ラムチョップ・ソーセージ・ベーコン・ステーキ・ゆでたポテト・グリルポテト・フレンチフライ・ヨークシャー・プディング・豆・にんじん・グレービー・ケチャップ・ハッカ入りキャンディ・ありとあらゆる味のアイスクリーム・アップルパイ・糖蜜パイ・エクレア・ジャムドーナツ・トライフル・いちご・ライスプディング[1巻7章]

カスタード・タルト・サンドイッチ・魔女かぼちゃジュース[2巻5章]

かぼちゃタルト[3巻5章]

マッシュポテト・ステーキ・かぼちゃジュース・ヨークシャー・プディング・糖蜜パイ・蒸しプディング・チョコレートケーキ[4巻12章]

骨つき肉・パン・ローストポテト・ステーキ・キドニーパイ・かぼちゃジュース[5巻11章]
皮つきポテト・パンプキンパイ[1巻10章]

ステーキ・キドニーパイ・ブイヤベース・ブラッド・ソーセージ・ブラマンジェ[4巻16章]
丸々太った七面鳥のロースト・ローストポテト・ゆでポテト・チポラータ・ソーセージ・バター煮の豆・肉汁とクランベリーソース・ブランデーでフランベしたプディング・七面鳥のサンドイッチ・マフィン・トライフル・クリスマスケーキ[1巻12章]

エッグノッグ・クリスマス・プディング・チョコレートケーキ・トライフル[2巻12章]

ロースト・ポテト・七面鳥・臓物スープ・チポラータ・ソーセージ[3巻11章]

七面鳥・クリスマス・プディング・ポークチョップ・グラーシュシチュー[4巻23章]
トライフル・カスタード・ジャム・ドーナツ[2巻18章]

バタービール・蛙ミント・ハエ型ヌガー[3巻13章]

ケーキ・かぼちゃジュース・バタービール・ソーセージ・ロール・ジャム・タルト・クリームサンド・ビスケット[4巻21章]
朝食
オートミール[1巻8章]・牛乳入りオートミール・ニシンの燻製・トースト・卵とベーコン[2巻6章]・ベーコン[2巻13章]・スクランブルエッグ[2巻14章]・ベーコン・卵・燻製鰊[4巻28章]・コーンフレーク[5巻19章]・卵・ベーコン[5巻27章]
昼食
シェパーズ・パイ[2巻7章]・オートミール[2巻11章]・アップルパイ[3巻15章]・ラムチョップ・ポテト・芽キャベツ[4巻13章]・シェパーズ・パイ[5巻12章]・
夕食
クリームケーキ・チョコレート・エクレア・パイ・ビスケット・紅茶[4巻21章]・しょうがビスケット[5巻12章]

ホグワーツ特急内
かぼちゃパイ・ドルーブルの風船ガム・バーティー・ボッツの百味ビーンズ・大鍋ケーキ・杖型甘草あめ・蛙チョコレート・魔女かぼちゃジュース [1巻7章]・魔女鍋スポンジケーキ [3巻5章]

ダイアゴン横丁
苺とピーナッツバターのアイス・チョコ[1巻5章]・ナッツ・サンデー[3巻4章/フローリアン・フォーテスキュー・アイスクリーム・パーラー]

ビール・ブランデー・紅茶・クランペット菓子・生の肝臓・チョコレートケーキ[3巻3章/漏れ鍋]

ホグズミード
ねっとりしたヌガー・ピンク色に輝くココナッツ・キャンディ・蜂蜜色のブックリしたトッフィー・何百種類ものチョコレート・百味ビーンズ・浮上炭酸キャンディ・フィフィ・フィズビー・ドルーブル風船ガム・歯みがき・糸楊枝ミント・黒胡椒キャンディ・ブルブル・マウス・ヒキガエル型ペパーミント・綿飴羽根ペン・爆発ボンボン・血の味がするペロペロ・キャンディ・ゴキブリ・ゴソゴソ豆板・酸っぱいペロペロ酸飴・ナメクジ・ゼリー・大粒ふっくらチョコレート・激辛ペッパー[3巻10章/ハニーデュークス]

アイスさくらんぼシロップソーダ、唐傘飾りつき ・ギリーウォーターのシングル・バタービール・ホット蜂蜜酒・紅い実のラム酒・自家製蜂蜜酒[3巻10章/三本の箒]
チョコレートケーキ[1巻4章]・ロックケーキ[1巻8章]・糖蜜ヌガー[2巻7章]・フルーツケーキ[2巻14章]・干しぶどう入りのバース風菓子パン[3巻14章]・ロックケーキ[4巻3章]・バースデーケーキ[4巻3章]・タンポポジュース[5巻37章]
コンビーフ・サンドイッチ[1巻6章]・[1巻12章]
ソーセージ・目玉焼き・パン[2巻3章]・オートミール・ベーコン・サンドイッチ[2巻4章]・熱いココア・糖蜜のかかったケーキ[2巻5章]・クリスマスケーキ・ミンスパイ・ナッツ入り砂糖菓子[2巻11章]・プラムケーキ[2巻12章]

サンドイッチ[3巻5章]

フルーツケーキ[4巻3章]・ミートパイ[4巻3章]・バースデーケーキ[4巻3章]・チキンハム・パイ[4巻5章]・ゆでたジャガイモ [4巻5章]・サラダ[4巻5章]・ストロベリー・アイスクリーム[4巻5章]・オートミール[4巻6章]・バターつきトースト[4巻11章]・ミンスパイ[4巻23章]・イースターの卵[4巻28章]

ルバーブ・クランブル・カスターグクリーム・シチュー[5巻5章]・ジャガイモ[5巻6章]・トースト[5巻7章]・焼きジャガイモ[5巻5章]・ミンスパイ[5巻23章]・イースターエッグ[5巻29章]
ダンディケーキとも言う。オーブンを150度に熱しておき、小麦粉(125g)・ベーキングパウダー(以下BP, 小1)はふるっておく。バター(130g)がマヨネーズ状になるまで泡立て器でよく練ったら砂糖(90g)を少しずつ混ぜ、黄色っぽくなったら卵(3個)を少しずつ入れる。次に小麦粉・BPを加える。練らないで切るように混ぜること。さらにレーズン・オレンジピールなどの入った洋酒浸けのフルーツミックス(1ヶ月くらい浸けたもの)を混ぜたら、焼き型(18cmのパウンド型)に入れてじっくり2時間くらい焼いて出来上がり。

オーブンを170〜180度に熱しておき、小麦粉(250g)・ベーキングパウダー(以下BP, 小1)はふるっておく。バター(120g)がマヨネーズ状になるまで泡立て器でよく練ったら砂糖(60g)を少しずつ混ぜ、小麦粉・BPを加える。練らないで切るように混ぜること。次に卵(1個)と牛乳(大1)を加え、レーズンをたっぷり好きな量加えたら、スプーンで1杯ずつ生地をクッキングシートを敷いた天板に落とし、15分強焼いて出来上がり。

室温に戻しておいた牛ロース(600g)の表面全体に塩・胡椒してタコ糸でしばったら強火の鍋で表面全体に焼き色をつける。いったん肉を取り出し、人参の皮(2本分)・セロリの葉(1本分)・玉ねぎ(半分)を炒める。鍋底に野菜を広げて肉を乗せ、蓋をして弱火で20〜25分焼く。肉の中心部が温かくなったら肉だけ取り出す。鍋に赤ワイン(100cc)とコンソメスープ(100cc)を加えて沸騰させたら漉し、それを1/3量になるまで煮詰める。これを薄切りにしたローストビーフに添えて出来上がり

オーブンを200度に熱しておく。ローストビーフの残り(450g)を細かく刻んで挽肉にしてフライパンで炒めたらいったんボールに出す。みじん切りにしたたまねぎ(1個)をバターで炒め、挽肉と合わせ塩胡椒、グレービーソースorローストビーフの焼き汁orビーフ・ストックを加える。パイ皿などにこれを広げたら、上にマッシュポテトを乗せてオーブンで20分焼く。焼き上がったら刻みパセリをふりかけて出来上がり。

オーブンを200度に熱しておく。ふるった小麦粉(50g)と塩に、卵(1個)と牛乳(25cc)、水(25cc)を混ぜる。次に牛乳(25cc)、水(25cc)を加えてよく混ぜたら1時間ほど寝かせる。天板にローストビーフの焼き汁(大1)を塗り、生地を流し入れ25分ほど焼く。膨らんで表面に焼き色が付いたら出来上がり。

サイコロ状に切った牛肉(670g)と小さめに切った腎臓(180g)に塩胡椒をし、小麦粉(大2)をまぶす。たまねぎ(1個, みじん切り)・スライスしたマッシュルーム(3個)にんにく1片をバターで炒め、肉と腎臓を加えて強火で炒める。次にトマト・ピューレ(大1)・ビーフ・ストック(300ml, 洋風だし汁)・ハーブ(小2)を加えていったん煮立たせたら弱火にして蓋をし90〜100分ほど煮る。肉が柔らかくなったら、パイ皿に入れてパイ生地で蓋をする。表面に空気穴を開け、溶き卵を塗ったら200℃のオーブンで45分焼いてr出来上がり。

レーズン・カラント・サルタナレーズン、レモン・ピール・オレンジピールなどのドライフルーツ(350g)とアーモン ド・くるみ(50g)、パン粉(100g)、バター(50g)・ラード(40g)又はケンネ脂(100g)、レモンの皮のすりおろし(1個分)、ブラウンシュガー(100g)、 ナツメグ・シナモン・クローブ(各小1)を合わせる。これに小麦粉(100g)、レモン汁(1個)、ラム酒(小2)、ビール(120cc)を加えて混ぜたらラップをして、常温で1晩寝かせる。卵(2個)を加え、焼き型に入れたら、アルミホイルなどで蓋をする(膨らむので、アルミは中央をたるませておく)。蒸し器に入れ中火で3〜4時間ほど蒸す。蒸 し上がったら室温で冷まして出来上がり。ホイップクリームを添えて頂く。

スポンジケーキ(人数分)を食べやすい大きさに切り分け、半量にフルーツのジャムを乗せ、半量をその上に乗せる。れを皿に敷き詰め、砕いたマカロン(人数分)、オレンジジュース、カスタード・クリーム、ホイップした生クリームを乗せ、砂糖漬けのさくらんぼ、スライスアーモンドをトッピングして出来上がり。

オーブンを200℃に熱しておき、パイ生地を円型(菊型, 直径8cmと直径6cm) で抜く。天板に8cmのほうの生地を敷き、スプーンでミンスミート(レーズン200g・カラント200g・刻んだリンゴ200g・グラニュー糖200g・ソルタ100g・ミックスピール 100g・レモンの皮のすり下ろしとしぼり汁1個分・ブランデー90ml ・ナツメグ・クローブ・シナモン(各小半分))を乗せる。6cmのほうの生地で蓋をして貼り合わせ、空気穴を開けて表面に牛乳を塗る。20分焼いて、焼き上がったら表面に粉砂糖を振って出来上がり。




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